ザクザク!全粒粉入りレモンドロップクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- 無塩バター 60g
- きび砂糖 65g
- 溶き卵 1個分
- レモンピール 40g(お好みで増減OK)
- 薄力粉 180g
- 強力粉(全粒粉) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 無塩バターを泡だて器で柔らかくなるまで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜる。そこに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
- 2 レモンピール、ふるった粉類、塩を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。粉っぽさが多少残っていてもOK。
- 3 オーブンを170℃で予熱する。
-
4
スプーンを2本使って、生地を天板に落としていく。
-
5
予熱したオーブンで焼き上げる。
☆170℃15分☆
焼き加減を見ながら時間は追加する。
(今回は3分追加しました。) -
6
ケーキクーラー等の上で冷ませば完成!
ラッピングしてプレゼントにも◎
きっかけ
知人へのプレゼントに(^^)
おいしくなるコツ
全粒粉20g→薄力粉20gに変更しても大丈夫です。 粉類を加えたら練らないように手早くタテに混ぜるのが、サクサクにするポイント☆
- レシピID:1090048171
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたプレゼントにも◎
*1枚あたり約50kcal