材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 350g
- れんこん
- 250g
- ごま油
- 少々
- 生姜
- 一欠片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは洗って皮を剥き。半分に切って2ミリくらいの薄切りにし、酢水にさらす。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに胡麻油をひき、軽く牛肉を炒め、お皿にあげる。完全に火が通ってなくてもOK。
-
- 3
- 牛肉を焼いたフライパンに胡麻油を足して水気を切ったれんこんを炒める。
-
- 4
-
- レンコンの色が変わったら牛肉を戻して、調味料全て入れる。中火で煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮をする。
おいしくなるコツ
少し濃いめかな?と思うくらいが美味しいです!
きっかけ
牛肉が余っていたので。