フルーツ缶みかん "薄皮簡単剥き" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakakmame
薄皮嫌いな方、是非試してみて下さい^ ^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

みかん(甘夏でもオレンジでもok)
1個
500
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    500mmlのお湯を沸かして、重曹小さじ1/2を入れる
  2. 2
    みかん投入

    1分半ほど茹でる
  3. 3
    薄皮が半透明になり水がオレンジになってきたのが頃合い
  4. 4
    冷水に落として、皮をつまむとスルッと

    完成です。

おいしくなるコツ

みかん、甘夏、種類・大きさによって茹で時間は異なります。頃合いを見て下さい。 茹で過ぎると果肉も溶けていきますのでご注意。

きっかけ

薄皮が嫌いなので試してみました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技オレンジ夏みかん

このレシピを作ったユーザ

wakakmame 寿司屋の若が家庭料理を気ままに投稿。 簡単おつまみからお店のような小鉢料理まで。 テーマは ”あともう一品!” ↓↓↓↓ 「若豆クッキング」でgoogle検索 https://wakamame.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 07:57
簡単にむけました!助かります(´˘`*)
えむえむむෆお休み中
めちゃくちゃ綺麗!  ありがとうございます!嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする