菜の花とホタルイカの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakakmame
春の少し凝ったお店のような簡単小鉢料理はこれ

材料(1人分)

ホタルイカ
1パック
菜の花
1パック
味噌
大さじ2
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    酢味噌は、調味料(味噌、お酢、砂糖)を合わせるだけ。

    ポイントは、砂糖をお酢で溶いておくと、砂糖がなじみます。
  2. 2
    多めのお湯に塩を入れます^ ^

    このお湯2リットルなら塩は大さじ2

    しっかり沸かします。
  3. 3
    菜の花は、親指弱くらいの長さに切る。

    柔らかいので芯も葉も一緒に茹でて大丈夫です^ ^

    1分ほどで芯の一番太いところを食べてみて噛めたらオッケー^ ^
  4. 4
    ホタルイカの下処理は

    クチバシと目と軟骨をとります。
  5. 5
    味噌を下に敷いて菜の花とホタルイカを乗せるだけ^ ^


    完成!

おいしくなるコツ

菜の花を埋めのお浸しにしておくとより美味しい! ホタルイカはくちばし・軟骨・目が口に残るのでしっかり処理しましょう。

きっかけ

wakamameホームページ お店の小鉢を家庭用に簡単にしました^^

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
ホタルイカおもてなしもう一品酢味噌菜の花

このレシピを作ったユーザ

wakakmame 寿司屋の若が家庭料理を気ままに投稿。 簡単おつまみからお店のような小鉢料理まで。 テーマは ”あともう一品!” ↓↓↓↓ 「若豆クッキング」でgoogle検索 https://wakamame.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする