ブロッコリーとリンゴのサラダ レシピ・作り方

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Uchino
サラダをもっと身近に!まずは最初に食べて!美味しくてどんどんお腹が満たされるでしょう!果実・野菜・ナッツ・お好みでチーズも。野菜やフルーツを食べて健康習慣です。

材料(6人分)

ブロッコリー
1株(カップ4)
千切りにんじん
1/2本
りんご
大1個
ナッツ
1/2カップ
レーズン
1/2カップ
↓ドレッシングの材料↓
マヨネーズ
1/2カップ
ヨーグルト(ギリシャヨーグルト)
1/2カップ
レモン汁
大匙1〜2
きび砂糖
大匙1
自然塩
小匙1/4
こしょう
小匙1/8

作り方

  1. 1
    マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・砂糖・塩・こしょうを入れる。
  2. 2
    泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ブロッコリーは、半分や1/3に切る。
    日本ではブロッコリーを生で食べませんので、30秒以内でさっと硬く茹でます。りんごは、薄くイチョウ切り。にんじんは、細く千切りにする。
  4. 4
    スライスされたアーモンドでも良く、私は素焼きのナッツ類を粗く砕いて加えました。
  5. 5
    ブロッコリー・にんじん・りんご・ナッツ・レーズンをサラダボウルに組み合わせます。
  6. 6
    ドレッシングを加え、全体にコーティングし混ぜる。
  7. 7
    お召し上がりまで冷やしていただきます!

おいしくなるコツ

このサラダは食感を楽しみ噛む事の欲求を満たしてくれます。ブロッコリーはさっと湯通しで硬めに茹でる。 ヨーグルトですが、ギリシャヨーグルトが良いです。なければ硬めで粘りの強い水分少なめのヨーグルトを選びます。

きっかけ

野菜に果実、ナッツを主食のように食べたかった。そして栄養と歯応え、味のバランス、色を楽しめるサラダを気軽に揃えらる材料で、そして日常で作りやすいものを作りたかった。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダりんごブロッコリーその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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