(Instant Potで作る) レンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Uchino
未だに世界で人気のインスタントポットを使って作りました。エスニックな味のレンズ豆スープ。6quartなので5.6~5.7リットルです。

材料(8人分)

玉ねぎ (1cm弱のみじん切り)
1個
にんじん(1cm弱の四角)
1本
セロリ(葉は取り除く)
2本
レンズ豆 (乾燥)
カップ2
トマト缶 (カット)
800g(2缶)
クミン(粉)
小匙2
オレガノ
小匙2
自然塩
小匙1
黒こしょう
適量
ベイリーフ(ローレル)
2枚
チキンブイヨン(コンソメ)
固形6個
2500ml
サラダほうれん草
100g
にんにく
1個
パルメザンチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    アメリカでとても人気な時に購入したので、英語ですが、日本にも同じものがあるようです。表記場所も一緒なので問題ないでしょう!サイズは6quartで作っています。
  2. 2
    インスタントポットの中に玉ねぎ・人参・セロリ・レンズ豆を入れる。
  3. 3
    さらに、トマト2缶・クミン・オレガノ・塩・黒こしょう・ベイリーフ・固形ブイヨンを入れます。
  4. 4
    さらに、水を2500ml加える。2500ml入れていくとインスタントポットの内側に書いてあるfull line(満水ライン)あたりになります。このラインで止めます。
  5. 5
    蓋を閉め、吹き出し口を閉める。
  6. 6
    圧力調理(pressure cook)を押し、高(high)にします。そして、時間は18分です。
    (⑤の水をお湯に変えると加熱されるのが速くなります。ので時間が短くなります。)
  7. 7
    約30分ぐらい経つと出来上がります。まず、蒸気に気を付けて吹き出し口を開ける。蒸気が完全になくなるまで待つ。そして、蓋を開ける。
  8. 8
    にんにくをすりおろし加えます。
  9. 9
    サラダほうれん草を加え混ぜます。
  10. 10
    出来上がりです。
  11. 11
    お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけてください!

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます。英語表記ですが、日本ではNova Plusと同じようです!(調べてみたw)

きっかけ

そろそろInstant Potを使ってラクに作り、数日ラクしたいと思い豆スープをたくさん作った。パンとスープ。サラダとスープ。チーズ、サラミ、パンとスープ。余ったらパスタとスープ。良い日々を過ごしました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
豆スープレンズ豆野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする