材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 椎茸
- 3枚
- 万能ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パスタを袋の時間通り茹でます。
-
- 2
- 万能ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- 椎茸は洗わずに石づきを切り落としキッチンぺーで軽く拭いて汚れを落とします。
軸とかさに手で分け軸は繊維に沿って割きます。
かさは包丁で千切りにします。
-
- 4
- フライパンにごま油と椎茸の軸を入れ弱火で熱します。椎茸の旨みが油に移ったらカサの部分も加え炒めます。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを水切りしてに4に加え麺つゆ、醤油を入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
- 万能ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
一人暮らしを始める姪の為に簡単に出来るパスタレシピを考えました。