簡単!油揚げでかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizaymama
油揚げを衣のかわりにしたら、コロッケの面倒な作業がなくなった!我が家の楽チンかぼちゃコロッケです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
よくスーパーで売ってる1カット
油揚げ
8枚入り1袋
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
顆粒コンソメ
大さじ1
塩コショウ
適量
揚げ油
フライパン1cmくらい
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたを取って、ラップをしてやわらかくなるまでレンジでチン!!大きさにもよりますが、600w5分~
  2. 2
    その間に玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
  3. 3
    2をフライパンで炒め、コンソメと塩コショウで味付けます。
    ※ここでは、味が濃い状態です。
  4. 4
    油揚げの4辺のうち1辺を切り、裏返します。
    この時、箸でコロコロしてから裏返すとキレイに離れてくれます。
  5. 5
    チンしたかぼちゃの橙色の部分はマッシャーで潰し、1/2~1/4の皮はみじん切りにします。
    ※皮はお好みの量で大丈夫です!
  6. 6
    3と5を混ぜ合わせ、裏返した油揚げに詰めて、上を爪楊枝でとめます。
  7. 7
    フライパンに油を1cmくらい入れて6を並べ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにしたら完成です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃはやわらかくなるまで、しっかり加熱すると、簡単に皮から剥がれます。もちろん、残ったかぼちゃの煮物でもできますよ♪

きっかけ

子供の大好きなかぼちゃコロッケを簡単にアレンジしました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ油揚げかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 16:35
カボチャの消費に助かりました(^^)油揚げが子供の大好物に進化し、美味しかったです!
こもたん
つくったよレポートありがとうございます♪ お子様にも喜んで頂けて嬉しいです(*^^*) お嫌いでなければ、チーズ入れても美味しいですよ☆ミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする