我が家のきんぴらごぼう味濃いめ[冷凍保存可] レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 洗いごぼう
- 1袋
- 人参
- 1本
- 酢
- 少々
- 水
- ボールいっぱい
- ※白だし(10倍濃縮)
- 小さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※昆布茶
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 白すりごま(8袋入)
- 1袋
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- アルミホイル等で擦りよく洗ったごぼうと人参をスライサーで切ってボールいっぱいの酢水にさらす。
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- 2
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- 1の水を捨て、もう一度よく水洗いをし、水気を切ったら、ごま油をひいた鍋に入れる。
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- 3
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- ※の調味料を入れよく炒め、汁気が無くなったら火を止め、七味唐辛子と白すりごまを入れよく混ぜる。
-
- 4
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- 3が冷めたら器や保存容器に盛って出来上がり!
小分けにして冷凍保存(1週間位)する場合は、よく冷ましてから冷凍して下さい。
おいしくなるコツ
お弁当用に作りたかったので、辛味と味濃いめと汁気を無くす為にすりごまを入れました。
ささがきが上手に出来ないので時短にもなるし、スライサーを使いました。お弁当用に細かく切れるので丁度良いと思います。(^^;)
きっかけ
朝の弁当用の楽ちんおかずを増やすため。
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