材料(作った量人分)
- 《一番出汁》
- 水
- 1L
- かつお節
- 20g(削りたてだと、10g)
- 《二番出汁》
- 水
- 600g
- 一番出汁がら
- 20g
- かつお節(追いがつお)
- ひとつかみ(3gくらい)
作り方
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- 1
- 《一番出汁》
鍋に水 1L入れ沸いたら、火を止める。
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- 2
- お鍋にザルを入れ、そこへ鰹節 20gを入れ、3分ほどおく。
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- 3
- ザルを取り出し、出来上がり♪
※かつお節を絞ると、えぐみが出るので、そのまま取り出す
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- 4
- 《二番出汁》
鍋に一番出汁がら、水 500mlを入れ、沸騰後、弱火で3〜5分煮出して火を止める。
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- 5
- 鍋にザルをおき、最後に追いかつお ひとつかみ足して、3分おく。
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- 6
- ザルの鰹節を絞り、完成♪
おいしくなるコツ
一度封を開けたかつお節は酸化が早いため、冷凍保存がオススメ♪
きっかけ
かつお節から取る出汁を味わいたくて。