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簡単♪かつお出汁の取り方・作り方 レシピ・作り方

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早希7879
美味しい出汁で料理すると、料理も美味しくなりました♪
みんながつくった数 4

材料(作った量人分)

《一番出汁》
1L
かつお節
20g(削りたてだと、10g)
《二番出汁》
600g
一番出汁がら
20g
かつお節(追いがつお)
ひとつかみ(3gくらい)
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作り方

  1. 1
    《一番出汁》
    鍋に水 1L入れ沸いたら、火を止める。
  2. 2
    お鍋にザルを入れ、そこへ鰹節 20gを入れ、3分ほどおく。
  3. 3
    ザルを取り出し、出来上がり♪
    ※かつお節を絞ると、えぐみが出るので、そのまま取り出す
  4. 4
    《二番出汁》
    鍋に一番出汁がら、水 500mlを入れ、沸騰後、弱火で3〜5分煮出して火を止める。
  5. 5
    鍋にザルをおき、最後に追いかつお ひとつかみ足して、3分おく。
  6. 6
    ザルの鰹節を絞り、完成♪

おいしくなるコツ

一度封を開けたかつお節は酸化が早いため、冷凍保存がオススメ♪

きっかけ

かつお節から取る出汁を味わいたくて。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/07 15:47
きれいな出汁ができました(*^^*) ありがとうございます!
mariron★
2021/02/10 19:34
いいだしが取れました!
hottyoi
試していただき、ありがとうございました^^♡

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