材料(2人分)
- さば(切り身)
- 2枚(250g)
- 塩
- 1つまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油(オリーブオイル)
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ1・1/2
- Aみりん
- 小さじ2
- A砂糖
- 小さじ1・1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- 《以下お好みで》
- ごま
- 適量
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- さばを食べやすいサイズに切り、塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。
※臭みが気になるときは塩を振り、5分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく♪
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、弱中火で皮目から入れ、5分ほど焼く。
※焼き加減は皮目9.5、身0.5を目安に焼く♪
-
- 3
- 火が通り白っぽい部分がだいぶ覆ってきたら、火を止め、魚から出た脂や汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
※魚から出た脂は臭みになる
-
- 4
- A酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、火をつけ、たれをかけながら焼いていく。
-
- 5
- たれの水分が蒸発してきたら、身の分厚いものから裏返し、はじめて身を30秒ほど焼き、再度皮目に裏返し、たれを絡めたら完成♪
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- 6
- お好みでごまをかけ、三つ葉を添えてどうぞ。
-
- 7
- 《付け合わせ野菜》
大根おろし、大根サラダ、トマト、ごぼうの唐揚げ、なすの唐揚げ、れんこんの揚げ焼き、白菜と油揚げの和風シーザーサラダ、レタスや水菜のざく切りなど
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- 8
- 《スープ》
味噌汁、豚汁など
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと旨味を閉じ込め、パサつかずジューシーに仕上がります♪たれと和えた時に、丁度良いとろみに。
臭みが気になるときは、たれにおろし生姜を入れるとより美味しくいただけます♪
きっかけ
美味しいさばがあったので。
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