超簡単&時短♪いつも美味しい豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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早希7879
顆粒だしを入れるタイミングをひと工夫することで、具材の芯まで浸み込んだ美味しいお味噌汁が出来上がります♪

材料(3人分)

A水(orだし汁)
カップ3(600g)
A豆腐
1/2丁(150g)
A顆粒だし(だし汁使用時は不要)
小さじ山盛り1杯(4g)
B味噌
大さじ2(36g)
乾燥わかめ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋にA水(orだし汁)、豆腐、顆粒だしを入れ、水から煮る。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱め、B味噌を溶く。
  4. 4
    乾燥わかめを入れ、味を整え、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
  5. 5
    《味噌汁に使う味噌の量の目安》
    水分量の約6%

    例えば、
    ・1人分 200ml×0.06=12g
    ・2人分 400ml×0.06=24g
    ・3人分 600ml×0.06=36g
  6. 6
    ・4人分 800ml×0.06=48g
    ・5人分 1000ml×0.06=60
  7. 7
    《顆粒だしの使用量の目安》水(お湯)
    ・   150ml:小さじ1/3(1g)
    ・1人分 200ml:    (1.3g)
    ・   300ml:小さじ2/3(2g)
  8. 8
    ・2人分 400ml: (2.6g)
    ・   450ml:小さじ1(3g)
    ・3人分 600ml:    (4g)
  9. 9
    ・4人分 800ml:   (5.3g)
    ・5人分 1000ml: (6.6g)

おいしくなるコツ

《顆粒だしを入れるタイミング》 水またはお湯に具材を入れるタイミングで入れる。そうすることで、中までだしがよく浸み込む 《顆粒だしと味噌の使用量》 水(お湯)の分量で計算すると、いつも同じ味を出すことができ、味見の必要性もなくなる

きっかけ

感覚で作っていた料理を、簡単&時短で美味しくしたかったから。

公開日:2020/11/01

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カテゴリ
豆腐の味噌汁料理のちょいテク・裏技

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