メイプルシロップの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
業務スーパーで購入したメイプルシロップを使い揚げずに大学芋を作りました。簡単で美味しいですよ。

材料(3人分)

蒸したさつまいも
小さめ2本(250g)
サラダ油
大さじ1
★メイプルシロップ
大さじ2(37g)
★醤油
小さじ1/2(3g)
お好みでゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し芋を用意する。
    炊飯器にさつまいもを2本と水200gを入れ炊飯スタートし蒸したさつまいもを作ります。50分ほどで完成のコースです。
  2. 2
    蒸したさつまいもの皮をむきカットし、サラダ油を熱したフライパンで断面に軽く焦げ目をつける。
  3. 3
    焦げめがついたら★を入れ絡めたら完成。お好みでゴマをふります。
  4. 4
    栄養成分です。
    1/3だと糖質33gです。
  5. 5
    業務スーパーで購入したメイプルシロップ。100gあたり炭水化物67.2g

おいしくなるコツ

焦げないようにすることぐらいです。すぐ出来ます。

きっかけ

購入したさつまいもが、あまり甘くないなと感じた時にみりんや蜂蜜で作っていました。今回はメイプルシロップを使ってより簡単に作ってみました。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
大学芋秋のおもてなし料理簡単お菓子スイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする