材料(3人分)
- 蒸したさつまいも
- 小さめ2本(250g)
- サラダ油
- 大さじ1
- ★メイプルシロップ
- 大さじ2(37g)
- ★醤油
- 小さじ1/2(3g)
- お好みでゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し芋を用意する。
炊飯器にさつまいもを2本と水200gを入れ炊飯スタートし蒸したさつまいもを作ります。50分ほどで完成のコースです。
-
- 2
-
- 蒸したさつまいもの皮をむきカットし、サラダ油を熱したフライパンで断面に軽く焦げ目をつける。
-
- 3
-
- 焦げめがついたら★を入れ絡めたら完成。お好みでゴマをふります。
-
- 4
-
- 栄養成分です。
1/3だと糖質33gです。
-
- 5
-
- 業務スーパーで購入したメイプルシロップ。100gあたり炭水化物67.2g
おいしくなるコツ
焦げないようにすることぐらいです。すぐ出来ます。
きっかけ
購入したさつまいもが、あまり甘くないなと感じた時にみりんや蜂蜜で作っていました。今回はメイプルシロップを使ってより簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません