メイプルシロップの大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸したさつまいも 小さめ2本(250g)
- サラダ油 大さじ1
- ★メイプルシロップ 大さじ2(37g)
- ★醤油 小さじ1/2(3g)
- お好みでゴマ 小さじ1
作り方
-
1
蒸し芋を用意する。
炊飯器にさつまいもを2本と水200gを入れ炊飯スタートし蒸したさつまいもを作ります。50分ほどで完成のコースです。 - 2 蒸したさつまいもの皮をむきカットし、サラダ油を熱したフライパンで断面に軽く焦げ目をつける。
- 3 焦げめがついたら★を入れ絡めたら完成。お好みでゴマをふります。
-
4
栄養成分です。
1/3だと糖質33gです。 - 5 業務スーパーで購入したメイプルシロップ。100gあたり炭水化物67.2g
きっかけ
購入したさつまいもが、あまり甘くないなと感じた時にみりんや蜂蜜で作っていました。今回はメイプルシロップを使ってより簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないようにすることぐらいです。すぐ出来ます。
- レシピID:1090044460
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません