メイプルシロップの大学芋 レシピ・作り方

メイプルシロップの大学芋
  • 1時間以上
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
業務スーパーで購入したメイプルシロップを使い揚げずに大学芋を作りました。簡単で美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 蒸したさつまいも 小さめ2本(250g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ★メイプルシロップ 大さじ2(37g)
  • ★醤油 小さじ1/2(3g)
  • お好みでゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 蒸し芋を用意する。
    炊飯器にさつまいもを2本と水200gを入れ炊飯スタートし蒸したさつまいもを作ります。50分ほどで完成のコースです。
  2. 2 蒸したさつまいもの皮をむきカットし、サラダ油を熱したフライパンで断面に軽く焦げ目をつける。
  3. 3 焦げめがついたら★を入れ絡めたら完成。お好みでゴマをふります。
  4. 4 栄養成分です。
    1/3だと糖質33gです。
  5. 5 業務スーパーで購入したメイプルシロップ。100gあたり炭水化物67.2g

きっかけ

購入したさつまいもが、あまり甘くないなと感じた時にみりんや蜂蜜で作っていました。今回はメイプルシロップを使ってより簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないようにすることぐらいです。すぐ出来ます。

  • レシピID:1090044460
  • 公開日:2020/10/29
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