アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワ!はんぺんボールのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miii1521
子供にも大人気のメニューです!
おこのみで針生姜や万能ねぎを乗せてもおいしいです☺︎
エビは殻付きではなく、冷凍むきエビ等でも作れます!

材料(1人分)

はんぺん
1枚
エビ
5尾
片栗粉
大さじ1/2
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆顆粒だし
大さじ1/2
☆しょうが(チューブ)
5センチ
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻と背わたをとり、きれいに洗ったら水気をとる。
  2. 2
    はんぺん、エビをフードプロセッサーに入れて細かくする。
    ◎エビは少し食感を残しておくのがおすすめです!
  3. 3
    3に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    お湯を沸かし、3を手で丸めながら沸騰したお湯に入れる。
    ◎手に水を付けながら丸めるとくっつかないです!
  5. 5
    はんぺんボールが浮き上がってきたらザルにあげておく。
  6. 6
    フライパンに☆を全て入れる。グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れて好みの固さのトロミをつける。
  7. 7
    ザルにあげておいたはんぺんボールをあんに絡めて完成!

おいしくなるコツ

コツは特にありません! 誰でもおいしく作れます☺︎

きっかけ

はんぺんが余っていたので、和風の料理を作ってみました!

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
はんぺんその他のエビ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他の食材

このレシピを作ったユーザ

miii1521 簡単で時短でおいしい料理が大好きです! 2児ママです☺︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする