簡単!こねずに手作りコーンマヨチーズパン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 中力粉 200g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 1g
- バター又はマーガリン 10g
- 牛乳 140cc
- コーン 50g
- マヨ 大さじ3くらい〜
- スライスチーズ 3枚
作り方
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1
ボールに中力粉、砂糖、ドライイースト、塩の順に入れる。その時塩とドライイーストは離して入れること。
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2
マグカップに牛乳を計り入れ、レンジで50秒程温める。
(お風呂のお湯くらいの温度にする)温度が高すぎると、ドライイーストが死んじゃうので注意。 -
3
1に2を入れて、軽くお箸でぐるぐる混ぜる。
*粉が少し残る程度。 -
4
バター又はマーガリンを入れ、完全に混ざるまで更にお箸でぐるぐる混ぜる。
*バター又はマーガリンを室温に戻しておくと混ぜやすい。 -
5
混ぜ終わるとこんな感じ。
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6
生地の表面に霧吹きで水を軽くかける。
*霧吹きがない場合は、清潔な手に水を付けて、ペタペタと生地に付けてあげてください。 -
7
ラップをして、オーブンの発酵機能35度で40分程(生地が2倍に膨らむまで)一次発酵させる。
*夏場は、暖かいところに置いておくのでもOK。 - 8 冬場で、オーブンに発酵機能がない場合は、少し小さいボールにお湯を張り、その上に生地の入ったボールを置くと下からの熱で発酵しますよ(生地の入ったボールをお湯に浸けてしまわないこと。)
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9
一次発酵が終わるとこんな感じ。
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10
上から打ち粉をして、手で優しく押してガス抜きをした後、生地をまな板の上に出す。
- 11 1度生地を丸めて表面を綺麗にした後、綺麗な面を下にして伸ばす。
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12
伸ばした生地にマヨネーズ、スライスチーズ、コーンを満遍なくのせて、手前からくるくると巻いていく。
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13
こんな感じ。
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14
巻き終わりを下にして6等分に包丁で切って、クッキングシートを敷いた天板に乗せていく。
*クッキングシートがない場合は、天板に薄く打ち粉をしておく。今回はくっつかないホイルを使用。 -
15
表面に霧吹きをした後、オーブンの発酵機能35度で40分程二時発酵させる。
写真は発酵後の写真。 - 16 170度で15分焼く。
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17
チーズはピザチーズでも、もちろんOK。
コーンの代わりにハムやベーコンを巻いても美味しいですよ。
きっかけ
パンは作りたいけどホームベーカリーはないし、こねるのは大変!なんとかこねずに美味しく作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なので、打ち粉は多めにした方がやりやすいかも。
- レシピID:1090043410
- 公開日:2020/08/13
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費用を抑えるため、強力粉ではなく中力粉で作るレシピにしました。
こねないので、中力粉でOK。