我が家の焼肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
炒めものや、マグロユッケなどにも利用している、あると便利な焼肉のたれです。甘めのタレが苦手なので甘さは市販のものより控えめです。

材料(500g人分)

★玉ねぎ
100g
★皮むきりんご
1/2個 (140g)
★生姜
15g
★ニンニク
2かけ (10g)
★酒 (みりん使用の場合)
170g(100g)
★液体ラカント(みりん)
30g(100g)
★唐辛子
3本 (1g)
★醤油
200g
味噌
25g
白味噌
15g
ごま油
小さじ2 8g
中華味
小さじ1 2.5g
豆板醤
小さじ1 4g

作り方

  1. 1
    ★をフードプロセッサーでドロドロにし、鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせて最後に★以外を入れ混ぜたら火を止め冷ます。
  2. 2
    冷めたら冷蔵庫へ。ペットボトルに入る量です。
  3. 3
    5〜6人分の焼肉に使えます。
  4. 4
    焼肉だけでなく、野菜炒めや、ゴーヤチャンプルーにも。
  5. 5
    500gあたりの栄養成分。
    ラカント使用の場合。
    トップ画像の小皿のタレは50gなので糖質6.5gです。
  6. 6
    楽天レシピID 1090043150
    は焼肉の味噌だれレシピ。

おいしくなるコツ

1日置いたほうが美味しくなります。 低糖質に拘らないかたは、ラカント液体30g、酒170gをみりん100g、酒100gにして下さい。 白味噌やりんごが無くても大丈夫です。玉ねぎや甘味料で調整してみて下さい。

きっかけ

いつもは適当に作っているものを測ってレシピに残しました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれお肉に合うソースロカボ ダイエット糖質制限・低糖質お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする