業務スーパーの胚芽押麦で押麦ごはん 栄養成分あり レシピ・作り方
材料(6膳人分)
- 米と水
- 1合分
- 押麦
- 150g
- 水
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 白米1合分は洗って水を1合のラインまで入れ、その上に押麦150gと水300gを入れ軽く混ぜて白米を炊くモードで炊く。
-
- 2
-
- 【栄養成分】
1/6の糖質35.5g・食物繊維3.2g
-
- 3
-
- 業務スーパーで購入した胚芽押麦。1キロ入りで300円以内でした。国産大麦100%なのに、とってもお安いです(^^)
おいしくなるコツ
押麦は水を押麦の倍量入れて炊くと炊けます。
吸水の必要が無いので便利です。
白米無しでも、押麦150g水300gだけでも炊けますがバラバラするのでおむすびには不向きです。
きっかけ
栄養成分を出したので覚え書きとして。
業務スーパーで購入した胚芽押麦(国産大麦使用)を使いました。