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業務スーパーの胚芽押麦で押麦ごはん 栄養成分あり レシピ・作り方

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低糖質もーこ
押麦と白米を同じ量で炊く場合です。
業務スーパーで購入した胚芽押麦(国産大麦使用)を使いました。
みんながつくった数 2

材料(6膳人分)

米と水
1合分
押麦
150g
300g
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作り方

  1. 1
    白米1合分は洗って水を1合のラインまで入れ、その上に押麦150gと水300gを入れ軽く混ぜて白米を炊くモードで炊く。
  2. 2
    【栄養成分】
    1/6の糖質35.5g・食物繊維3.2g
  3. 3
    業務スーパーで購入した胚芽押麦。1キロ入りで300円以内でした。国産大麦100%なのに、とってもお安いです(^^)

おいしくなるコツ

押麦は水を押麦の倍量入れて炊くと炊けます。 吸水の必要が無いので便利です。 白米無しでも、押麦150g水300gだけでも炊けますがバラバラするのでおむすびには不向きです。

きっかけ

栄養成分を出したので覚え書きとして。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピその他の炊飯器で作る料理糖質制限・低糖質とろろ・麦とろご飯もち麦

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/07 22:58
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
エビエビ
つくレポ下さりどうもありがとうございます♪ お口にあったようで嬉しいです。
2020/10/12 06:40
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
麦ご飯もたまに食べたくなりますよね。 つくレポ下さりありがとうございますヽ(^o^)

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