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白身魚と味噌のパスタ〜レモン風味〜 レシピ・作り方

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きんつばムーン
味噌を使ったパスタ料理です。
トマト系やクリーム系もいいですが、味噌を使っても美味しく作ることができます!
今回は、レモンを使ってさっぱりとさせました。

材料(1人分)

玉葱
1/4個
しめじ
1/4パック
鯛(白身魚)
20g程
にんにく
1片
レモン
1/8玉
味噌(有機味噌)
大さじ1(味によって調整)
パスタ(乾麺)
100g
小ネギ
少々
白ワイン(日本酒)
1まわし
少々
パスタ湯(水1ℓに対して15gの塩)
今回は3リットルです
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1程
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作り方

  1. 1
    玉葱→薄くスライス
    しめじ→石づきをとる
    白身魚→骨をとる。ぶつ切り
    (今回は薄くしてます)
    にんにく→芽をとってスライス
    小ネギ→小口切り
  2. 2
    オリーブオイル(サラダ油可)とにんにくを火にかけます。
    だんだんふつふつしてきます。
    (弱火〜中火)
  3. 3
    ふつふつしてきたら火をごく弱火にし、ゆっくりとニンニクの香りを油に移していきます。
  4. 4
    ニンニクに軽く色づいたらOKです。火にかけすぎると、焦げてしまうので注意。
  5. 5
    しめじ、玉葱、白身魚を加え、玉葱がしんなりしてくるまでソテーしていきます。
  6. 6
    玉葱がしんなりして来たら、白ワインを1まわし入れます。
    このまま火にかけ、アルコールをとばします。
    (今回は白ワインを使いましたが、和風風味なので日本酒がいいと思います。)
  7. 7
    アルコールをとばしたら、水を2まわし程加えます。
    味噌とレモンを搾ってそのまま加えます。
    味噌を伸ばしていきます。
    伸ばしたらソースは完成です。
  8. 8
    白ワインはこれを使いました。
    パスタを茹でるタイミングですが、作り慣れてたら、ソース作りと同時進行で進めて大丈夫です。
    慣れてない方は、ソースを作ってから茹でるといいと思います。
  9. 9
    今回は10分茹で表記のパスタを使いました。
    表記時間の1分前にあげてソースとからめていきます。
    (レモンの身は外しておく)
  10. 10
    パスタとソースをよく絡め、乳化させます。
    ドロっとなってきたら大丈夫です。
    フライパンを傾け、ソースがドロっとなっていなかったら、水(パスタ湯)を加え、調整します。
  11. 11
    お皿に盛り付けます。
    仕上げに外しておいたレモンの身と、小ネギを散らします。
    (お皿は温めておくと、冷めにくくなります。)
  12. 12
    レモンは使わなくても美味しく作れます。
    味噌の塩分があるので、味もつけやすく、入れすぎなければ簡単に味付け出来るかと思います

    材料はお好みのものを使っても大丈夫です!

おいしくなるコツ

・出汁味噌を使う場合、量を減らして使う。 ・パスタとソースがよく絡むように乳化させる。 ・味噌は入れすぎると味が濃くなるため、好みで量を調整する。 ・レモンがない場合、レモン汁でも大丈夫だとおもいますが、果実を使う方が美味しいです。

きっかけ

なんとなく作りました!

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

きんつばムーン はじめまして❁⃘ 色々な料理の勉強がてら始めました。 パスタ料理が1番得意ですが、その他色々作ります。 よろしくお願い致します!

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