白身魚と味噌のパスタ〜レモン風味〜 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉葱→薄くスライス
しめじ→石づきをとる
白身魚→骨をとる。ぶつ切り
(今回は薄くしてます)
にんにく→芽をとってスライス
小ネギ→小口切り
-
- 2
-
- オリーブオイル(サラダ油可)とにんにくを火にかけます。
だんだんふつふつしてきます。
(弱火〜中火)
-
- 3
-
- ふつふつしてきたら火をごく弱火にし、ゆっくりとニンニクの香りを油に移していきます。
-
- 4
-
- ニンニクに軽く色づいたらOKです。火にかけすぎると、焦げてしまうので注意。
-
- 5
-
- しめじ、玉葱、白身魚を加え、玉葱がしんなりしてくるまでソテーしていきます。
-
- 6
-
- 玉葱がしんなりして来たら、白ワインを1まわし入れます。
このまま火にかけ、アルコールをとばします。
(今回は白ワインを使いましたが、和風風味なので日本酒がいいと思います。)
-
- 7
-
- アルコールをとばしたら、水を2まわし程加えます。
味噌とレモンを搾ってそのまま加えます。
味噌を伸ばしていきます。
伸ばしたらソースは完成です。
-
- 8
-
- 白ワインはこれを使いました。
パスタを茹でるタイミングですが、作り慣れてたら、ソース作りと同時進行で進めて大丈夫です。
慣れてない方は、ソースを作ってから茹でるといいと思います。
-
- 9
-
- 今回は10分茹で表記のパスタを使いました。
表記時間の1分前にあげてソースとからめていきます。
(レモンの身は外しておく)
-
- 10
-
- パスタとソースをよく絡め、乳化させます。
ドロっとなってきたら大丈夫です。
フライパンを傾け、ソースがドロっとなっていなかったら、水(パスタ湯)を加え、調整します。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けます。
仕上げに外しておいたレモンの身と、小ネギを散らします。
(お皿は温めておくと、冷めにくくなります。)
-
- 12
-
- レモンは使わなくても美味しく作れます。
味噌の塩分があるので、味もつけやすく、入れすぎなければ簡単に味付け出来るかと思います
材料はお好みのものを使っても大丈夫です!
おいしくなるコツ
・出汁味噌を使う場合、量を減らして使う。
・パスタとソースがよく絡むように乳化させる。
・味噌は入れすぎると味が濃くなるため、好みで量を調整する。
・レモンがない場合、レモン汁でも大丈夫だとおもいますが、果実を使う方が美味しいです。
きっかけ
なんとなく作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマト系やクリーム系もいいですが、味噌を使っても美味しく作ることができます!
今回は、レモンを使ってさっぱりとさせました。