ちょっとの手間で美味しぃ!鶏手羽元のカレーライス☆ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ご飯
- 5合
- 市販のカレールゥ
- 198g
- 鶏手羽元
- 7〜8本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- サラダ油
- 少々
- ◇味噌
- 小おたま1/2
- ◇ケチャップ
- 大さじ4
- ◇ニンニク(チューブ)
- 3cm位
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇塩
- 小さじ1
- ゆで卵
- 1個×お皿分
- 刻みパセリ
- 少々
- 水
- 1L
- 牛乳
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ご飯を分量に合わせて炊きます。
-
- 2
- それぞれ皮をむいた野菜の、人参は一口大の乱切り、玉ねぎはくし形、ジャガイモは半分に切り、鶏手羽元には包丁で切り込みを入れておく。
-
- 3
- サラダ油をひいた大きめの鍋に2の材料を入れ軽く炒め、鶏手羽元に焼き色がついたところで水を入れ煮込む。
-
- 4
- 3が沸騰したところで火を止め、いったん鶏手羽元を鍋から取り出し肉を骨から取り剥がす。
-
- 5
- 4で骨をとった手羽元の肉だけを鍋に戻し、また火をつけ、◇の調味料を全部入れ更に煮込む。ジャガイモに火が通ったら、市販のカレールゥを入れ、ゆっくりとかき混ぜながら溶かす。
-
- 6
- 5のカレールゥが全部溶けたら牛乳を入れ更によくかき混ぜ、牛乳が混ざったら火を止め、5分ほど寝かせて出来上がり。
-
- 7
- お皿にご飯を盛って、ゆで卵と刻みパセリを飾り、そこに6のカレーをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、煮込む途中で鶏手羽元の骨をとってから再度また鍋に戻し入れると、出来たとき食べやすいと思います。また隠し味でわが家は味噌を必ず入れます。カレーにもシチューにも味噌を入れると味が整い美味しくなります。
きっかけ
玉ねぎとジャガイモが沢山あったので。
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