【発酵おやつ】発酵あんこのミルクプリン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
発酵あんこを使った糖質抑えめのミルクプリンです。
ツルトロとしたミルクプリンと粒々した発酵あんこが良く合います。発酵あんこ好きさんにオススメです。
1個糖質9g

材料(2〜3人分)

牛乳
210g(糖質10.1g)
粉ゼラチン
2.5g(糖質0g)
シュガーカット0
5g
発酵あんこ
30g(糖質7.8g)

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を100gと甘味料をよくかき混ぜながら沸騰直前まで加熱。火を止めゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
  2. 2
    完全に溶けたら、牛乳110gを入れまぜ、混ざったら発酵あんこも混ぜる。
  3. 3
    プリンやゼリー容器に流し入れ、ラップして冷蔵庫で4時間以上冷やす。
  4. 4
    出来上がりは三層になっています。
  5. 5
    牛乳の量を230gで4個にしました。トロトロしたのが好きなかたはお試しください。
    私は210gが好みです。
  6. 6
    森永のクックゼラチンと
    発酵あんこは「【発酵おやつ】時短で発酵あんこ」楽天レシピ1090041948を使用しました。小豆と米麹で作った物です。
  7. 7
    シュガーカット0 を5gではなく砂糖で作る場合は砂糖15gです。
    その場合1個の糖質は16.5gになります。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かすことです。 お手元の発酵あんこが固い仕上がりや柔らかい仕上がりでも大丈夫です。

きっかけ

沢山発酵あんこを作ったのと冷たいおやつが欲しくなったのでミルクプリンにしました。発酵あんこを利用したお菓子の中で一番好きです(^ ^)

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ゼリーその他の発酵食品・発酵調味料ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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