【発酵おやつ】発酵あんこのミルクプリン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 210g(糖質10.1g)
- 粉ゼラチン 2.5g(糖質0g)
- シュガーカット0 5g
- 発酵あんこ 30g(糖質7.8g)
作り方
- 1 鍋に牛乳を100gと甘味料をよくかき混ぜながら沸騰直前まで加熱。火を止めゼラチンを入れて混ぜて溶かす。
- 2 完全に溶けたら、牛乳110gを入れまぜ、混ざったら発酵あんこも混ぜる。
- 3 プリンやゼリー容器に流し入れ、ラップして冷蔵庫で4時間以上冷やす。
- 4 出来上がりは三層になっています。
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5
牛乳の量を230gで4個にしました。トロトロしたのが好きなかたはお試しください。
私は210gが好みです。 -
6
森永のクックゼラチンと
発酵あんこは「【発酵おやつ】時短で発酵あんこ」楽天レシピ1090041948を使用しました。小豆と米麹で作った物です。 -
7
シュガーカット0 を5gではなく砂糖で作る場合は砂糖15gです。
その場合1個の糖質は16.5gになります。
きっかけ
沢山発酵あんこを作ったのと冷たいおやつが欲しくなったのでミルクプリンにしました。発酵あんこを利用したお菓子の中で一番好きです(^ ^)
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かすことです。 お手元の発酵あんこが固い仕上がりや柔らかい仕上がりでも大丈夫です。
- レシピID:1090041953
- 公開日:2020/05/01
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ツルトロとしたミルクプリンと粒々した発酵あんこが良く合います。発酵あんこ好きさんにオススメです。
1個糖質9g