材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aだしの素
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 鰹節
- 小1袋
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- Aは混ぜ合わせておきます。
豆腐はボールに入れ、電子レンジ600wで2分程加熱します。
-
- 2
- 加熱したら、キッチンペーパーと重りを乗せ15分ほど置いて水分を抜きます。
-
- 3
- ある程度、水分を抜いたら食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに1センチ程油を入れ、片栗粉をまぶした豆腐を揚げていきます。
-
- 5
- 揚げたら、お皿に盛りつけ混ぜ合わせておいた、Aと刻みネギと鰹節を全体にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
特にありません