洗い物ほぼゼロ!ホシノ天然酵母でザクザクスコーン レシピ・作り方

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hitotoku
ボウルを洗うのが面倒なので、ポリ袋の中で完結させます。

材料(8個人分)

☆薄力粉
150g
☆砂糖
30g
☆塩
2つまみ
ショートニング
40g
●ホシノ天然酵母 元種
25g
●卵
1個

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ☆の材料をポリ袋に入れる。
    ポリ袋の口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  3. 3
    ショートニングを2のポリ袋に入れる。
    ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。
  4. 4
    ショートニングの塊を手で潰す→フリフリする、
    をショートニングの大きな塊がなくなるまで を繰り返す。
  5. 5
    4のポリ袋に1で混ぜ合わせた●の材料(元種と卵)を入れる。
    ポリ袋に空気を含ませて口を閉じ、フリフリする。
  6. 6
    生地をまとめてひとかたまりにし、ポリ袋の中で2、3回折りたたむ。
    ポリ袋の中で1cmくらいの厚さになるよう、平らに広げる。
  7. 7
    冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
  8. 8
    ポリ袋を破いて生地を
    8個に切り、200度に余熱したオーブンで15分位焼く。

おいしくなるコツ

バターだとポリ袋の中では混ぜにくいので、常温で保存したショートニングを使います。 ポリ袋は途中で破れないよう、厚めの物がオススメです。

きっかけ

パン作りで残ったホシノ天然酵母元種を消費するためにスコーンを作りました。 ベタついたボウルやゴムベラを洗うのが億劫なので、ポリ袋の中で調理してみました。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
スコーンホシノ天然酵母その他の発酵食品・発酵調味料簡単お菓子ビスケット
関連キーワード
スコーン 発酵 天然酵母 簡単
料理名
スコーン

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