レンジで簡単、やわらかヘルシー、蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
夕食の1品に電子レンジで簡単に作りました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
重曹
小さじ1/4
塩(あれば天然塩)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を除いて二つに切る。両方にタテに3-4本切り目を入れて開く。
  2. 2
    ビニール袋に鶏むね肉とすべての調味料を入れて軽く揉みこむ。そのまま5分ほど常温で放置する。
  3. 3
    耐熱容器に鶏むね肉を広げて置いて、上から袋に残った調味料を振りかける。ふんわり(握りこぶし1個分くらい)ラップをして電子レンジ600Wで4分30秒温める。
  4. 4
    電子レンジが鳴ったらラップをしたまま10分ほど余熱で温める。
    食べやすい厚みに切って汁をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ふんわりラップをすることでラップが肉に密着せず、余熱も使えるようになります。お好みでキャベツの千切りなどを敷いても美味しくなります。

きっかけ

鶏むね肉を簡単に美味しい夕食の1品にできるように作ってみまいした。調味料も少なく、ヘルシーは1品になりました。子供たちからも好評でした。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
電子レンジで簡単 夕食にプラス ジューシー 我が家の定番

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする