アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
そのままでも、おにぎりにしても美味しく食べられます
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

むき身あさり
150g
300cc
☆あご出汁
8g
☆醤油・酒・みりん
各大さじ3〜4
☆ざらめ
小さじ3〜4
生姜千切り
30g
3合
水(炊飯用)
メモリ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、あさり・水・☆の材料を入れ煮汁が1/3になるまでしっかり煮詰め冷まします。
  2. 2
    炊飯器に、研いだお米と1の煮汁を大さじ4程入れ、生姜の千切りと3合のメモリまで水を加え軽く混ぜて、炊飯ボタンを押し炊き上がりを待ちます。
  3. 3
    炊き上がりましたら、1のあさりの身を加えて、しっかり混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりの身にしっかり味が付くので、炊飯をする時は薄めでも大丈夫です。 生姜の皮はむかず、よーく洗って千切りにします

きっかけ

無性にあさりご飯が食べたくなり作りました

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
あさり混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/01 15:46
あさりのいいだしが出て、おいしかったです♪ おかわりしてしまいました。
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする