材料(3合分人分)
- むき身あさり
- 150g
- 水
- 300cc
- ☆あご出汁
- 8g
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ3〜4
- ☆ざらめ
- 小さじ3〜4
- 生姜千切り
- 30g
- 米
- 3合
- 水(炊飯用)
- メモリ分
作り方
-
- 1
-
- お鍋に、あさり・水・☆の材料を入れ煮汁が1/3になるまでしっかり煮詰め冷まします。
-
- 2
-
- 炊飯器に、研いだお米と1の煮汁を大さじ4程入れ、生姜の千切りと3合のメモリまで水を加え軽く混ぜて、炊飯ボタンを押し炊き上がりを待ちます。
-
- 3
-
- 炊き上がりましたら、1のあさりの身を加えて、しっかり混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりの身にしっかり味が付くので、炊飯をする時は薄めでも大丈夫です。
生姜の皮はむかず、よーく洗って千切りにします
きっかけ
無性にあさりご飯が食べたくなり作りました