アプリで広告非表示を体験しよう

丸鶏でローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
おもてなしにも使えます~★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

丸鶏
1羽
レモン
2個
ローリエ
5枚
ローズマリー
適宜
塩コショウ
適宜
すろおろしにんにく
2片分
コンソメスープ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモン1個を半分にカットし、半分はレモンスライスに、もう半分でレモン汁を絞り、残った皮はみじん切りにする。
  2. 2
    丸鶏をバットに置き、1のレモンスライス・皮・レモン汁を鶏肉全体に擦りこむ。
    ローリエ・ローズマリー・塩コショウ・すりおろしにんにくを加えて、よく擦りこむ。
    2時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    残りのレモン1個を8等分にカットする。
    丸鶏のお腹の中に、カットしたレモンを詰め込み、コンソメスープを流し込む。
  4. 4
    爪楊枝で留め、お腹を下にして耐熱皿に乗せて、表面にオリーブオイルを塗る。
  5. 5
    160℃のオーブンで45分焼く。
    丸鶏をひっくり返してお腹側を上にして、15分焼いて、完成♪

きっかけ

おもてなし用に

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理レモンローズマリー

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/21 21:34
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
美味しそう〜!レポありがとうございました★
2021/08/12 09:10
すごい!できました。初めてです^^
hana 41
美味しそう!素敵な写真レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする