材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃを適当な大きさに切る(少し大きめに切るった方がほくほく感がでます)
-
- 2
- オールパンに重ならないよう皮を下にして並べる
-
- 3
- 調味料を混ぜ合わせ全体にかける
-
- 4
- 蓋をして中火にかけ蒸気が出てきたら弱火にし5分程度煮る
-
- 5
- 蒸らしたら完成
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は醤油を大さじ2にしてみてください。甘いのが好きなわたしは砂糖はちょい多め笑。
きっかけ
かぼちゃはシンプルに煮物が一番!
素材の味を楽しむため味付けは薄めです
ほくほく感を楽しんでください(^^)