アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の☆手作りグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
簡単で濃厚なグラタン

材料(円形18cm人分)

<ホワイトソース>
GHEEバター
大さじ2.5
薄力粉
大さじ3
白ワイン
大さじ2
豆乳
500cc
コンソメ
9g
塩胡椒
少々
<具材>
玉ねぎ
1個
北あかり
大1個
ペンネ
100g
かに缶
1缶
ガーリックソルト
少々
オリーブオイル
大さじ1
< トッピング>
ピザ用チーズ
100g
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトソース作り。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え炒めます。
    白ワインを加え滑らかに伸ばし豆乳・コンソメ・塩胡椒も加え随時鍋底を意識しながら混ぜます
  2. 2
    ペンネを記載時間通り茹でます。
    玉ねぎ、薄切り。
    北あかりは一口大に切り水(分量外)に浸しておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ2の玉ねぎ・・北あかりを炒めガーリックソルトで味付け、1の鍋に入れます。
    同時に、ペンネ・かに缶も加えて混ぜ合わせます
  4. 4
    3を耐熱皿に入れ、チーズ・ぱせりを表面にのせ、200°のオーブンで約15〜20分焼きます

おいしくなるコツ

今回は、かに缶を入れましたが、具材はお好きなものを代用してください

きっかけ

孫が立派な北あかりの芋掘りをしてきて、グラタン好きな為、家にある物をあれこれ入れて作りました

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンポテトグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする