材料(4人人分)
- 南瓜
- 大きめ1/2個
- 水
- 南瓜が浸る2/3の量
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料を全部お鍋に入れ中火にかけます。
南瓜は種子をとり食べやすい大きさに切り面取りして下さい。
-
- 2
-
- 1が湧いてきたら、弱火にしてアルミ箔をグシャグシャにした物を落し蓋替わりに使います。
4〜5分煮たら出来上がりです
おいしくなるコツ
北海道産の南瓜は直ぐ火が通るので、お鍋に全てを入れ煮込みます
きっかけ
南瓜が美味しい季節になったので作りました