強力粉de❤黒胡麻入りのクランペット❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
薄力粉ではなく強力粉で❤
もっちもちなクランペット❤(人´∀`o)❤

材料(4-5人分)

強力粉
■200ℊ
粗塩
■1つまみ
グラニュー糖
■小さじ1
サフ(赤)インスタント・ドライイースト
■小さじ1
豆乳
240cc
黒胡麻
30g
バター
有塩4g~

作り方

  1. 1
    豆乳を耐熱性のあるカップ等に入れて600wレンジ1分10秒チン。
    人肌程度を目指します^^

    熱くなりすぎたかなと思ったら人肌まで放置する。
  2. 2
    ボウル等に■を入れて泡立て器等で良く混ぜる。

    中央を凹ませてサフ(赤)インスタント・ドライイーストを入れる。
  3. 3
    凹ませた辺りを狙いつつ、1を少しづつ加えて菜箸等で無限大を描きつつかき混ぜる。

    有る程度混ざったら黒胡麻を加えてダマが無くなるまで撹拌。
  4. 4
    3にふんわりとラップをかけて2倍に膨らむまで放置。
  5. 5
    フライパンにバター薄く塗り中火で点火。

    1分ほど暖めたら一旦、濡れ布巾の上にフライパンを置く。
  6. 6
    再度フライパンをコンロに置く。

    中火よりやや弱めの火加減で火にかけて10秒ほど暖めたらお玉1杯程度を30cm程の高さから流し入れる。
  7. 7
    表面にフツフツと気泡が10個以上開いてきたらひっくり返す。

    ひっくり返したら1分半ほど焼いて完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2018/07/30

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カテゴリ
オイルを使わないパン

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