アプリで広告非表示を体験しよう

生椎茸の冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
使いたい分だけ、すぐ使えて便利です

材料(1袋分人分)

生椎茸
大5〜6個
ジップロック
Sサイズ1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきの先端を少し切り落とし、キッチンペーパーなどで椎茸を綺麗に拭きます。
  2. 2
    椎茸を、使いたいサイズにカットします。
    今回は、全て薄切りでスライスしました。
    石づきも美味しいので同様にスライス。
    ジップロックに平らに敷き詰めて空気を抜き冷凍庫にしまいます
  3. 3
    1ヶ月以内には使い切る様にしてます。
    使用時は、パキパキっと剥がれるので、そのまま加熱調理に使用できます

おいしくなるコツ

綺麗に拭くこと。 平らに敷き詰めてジップロックの空気をしっかり抜くこと

きっかけ

立派な椎茸が手に入った時に、よくやる保存方法です。 味噌汁や炒め物に、さっと使えて便利です

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする