三温糖de❤文旦のジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 文旦 3個+皮のみ4個分
- 三温糖 ↑の総重量の80%
- ポッカレモン 大3
作り方
-
1
文旦3個を包丁で4等分にして皮と実を分ける。
実の部分は薄皮を綺麗に剥いておく。
(※)
薄皮は捨てて下さい❤ -
2
ボウル等に沢山水を入れる。
その中へ1の皮と皮のみの物を入れて2時間ほど放置。
白く苦みの有る部分が柔らかくなっているので金属製のスプーン等で苦み部分をこそぐ様にして取る。 -
3
2の皮を細く、なるべく細やかに包丁で千切りにする。
(※)
結構、時間が掛かりますのでお急ぎの方はフードプロセッサーで微塵切りに撹拌すると良いと思います^^; -
4
※
文旦の総重量は薄皮を剥いた実の重量+2の白く苦みの有る部分を削いだあとの重量で換算してくださいね^^; - 5 1の文旦の実の部分をブレンダー等で撹拌して滑らかにします。
- 6 鍋に5と、3の皮、ポッカレモン、お砂糖を入れて10分放置。
- 7 中火で沸騰するまで煮込みます。木べらで絶えずかき混ぜながらじっくり弱火に落として煮詰めていきます。
- 8 煮汁が半分程度になったら途中数回中火に上げて煮飛ばします。
- 9 とろみが付いたらコップに水をはり、数滴ジャムを落とします。出来上がりの固さが解るのでお好みの固さまで煮詰めてくださいね^^
- 10 煮沸消毒した瓶にいれて保存。開封後は冷蔵庫にて保管。開封後、冷蔵庫で保管ならひと月程度持ちます。
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