材料(6個人分)
- サツマイモ
- 一つ
- 砂糖
- 65g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を全て剥き2cm幅に切り分ける。
-
- 2
- 耐熱ボウルにさつまいもを入れ分量外の水を大匙3程度加えラップをかけ、芯まで柔らかくなるまでレンジにかける。(600Wで10分が目安、後は状態を確認しながらレンジにかける)
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら濾し器で丁寧に裏ごししていく。
-
- 4
- 分量の水と砂糖を小鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かしてシロップを作る。
-
- 5
- 裏ごししたさつまいもにシロップを回しかけ木ベラで丁寧に馴染ませていく。
-
- 6
- 生地を均して6等分に切り分ける。
-
- 7
- 切り分けた生地を濡らした清潔なさらしや手拭いを使い、生地を包んで、束ねた布の部分を絞って形を整える。
おいしくなるコツ
レンジで温めるより蒸し器で蒸した方が美味しいです。
きっかけ
頂き物のさつまいもが沢山あったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません