シンプルな栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
普段使いにも出来る簡単レシピです

材料(5〜6人分)

さつまいも(皮剥き状態)
360g
さつまいもが浸る量
栗瓶詰めシロップ
150cc
蜂蜜
大さじ1/2
みりん
大さじ2
栗瓶詰め
10個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り、たっぷりの水(分量外)に1時間浸しアクを取る
  2. 2
    鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    2が柔らかくなったら湯を捨てます。
    火にかけず鍋の中で軽くマッシュにし、みりん・瓶詰めシロップと蜂蜜を加え弱火にかけ馴染ませたら、火を止める
  4. 4
    保存容器の上にザルを置き、3を濾していきます。
    最後に、半分にカットした栗を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの種類によっては、滑らかにマッシュ出来るので、その時は濾す手間は省きます

きっかけ

お店で買うのは甘過ぎるので、自宅で簡単に仕上げてます。 正しい作り方なのかは不明ですが。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする