里芋のガーリックバター炒め☆(甘め醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 5~6個位
- ベーコン(ブロック)
- 15g位
- 冷凍コーン
- 10g位
- * バター
- 5g位
- * ガーリック(チューブ)
- 2cm位
- * 醤油
- 小さじ2
- * 砂糖
- 小さじ1
- * みりん
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- よく洗った里芋の両端と芽を取り、濡れたまま耐熱容器orお皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(途中ひっくり返しながら柔らかさの様子を見て下さい)
-
- 2
- 1の里芋が柔らかくなったら電子レンジから取り出し、水につけながら皮をむきます。そして食べやすい大きさ(4等分位)に切っておく。
-
- 3
- フライパンに小さく切ったベーコンを入れ軽く炒める。そこに、2の里芋と* 印の調味料を入れ、フライパンを振りながら全体的に混ぜ炒める。
-
- 4
- 里芋に色がつき全体的に味が馴染んだら火を止める。冷凍コーンを入れ蓋をして30秒。器に盛って刻みパセリを散らし出来上がり!
おいしくなるコツ
里芋は加熱にムラがあるとつるんとむけないので、その際はそこだけ包丁で皮むきをしてください。また加熱済みの里芋は崩れやすいので、フライパンをまわすようにして混ぜると良いと思います。(*^^*)b
きっかけ
泥つき里芋が大量に手に入ったので。
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