材料(4人分)
- じゃがいも男爵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 50グラム
- 牛脂
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 100ミリ
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、2センチ幅にスライスする。耐熱容器に入れ、レンジで4分加熱します。柔らかくなるまで。熱いうちに潰します。
-
- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。フライパンに牛脂を溶かし、合挽き肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで。最後に塩を加えてまぜます。
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- 3
- 1と2を混ぜ合わせます。八等分し、丸めていきます。
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- 4
- 小麦粉と水をまぜます。ヨーグルトくらいが目安の硬さです。丸めた3をくぐらせます。
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- 5
- パン粉の入ったバットに入れ、全体にパン粉をつけます。フライパンにサラダ油を熱し、両面揚げ焼きにします。
おいしくなるコツ
我が家では揚げ焼きにしていますが、揚げても美味しいと思います!
きっかけ
冷蔵庫に牛脂が余っていたので、入れてみました!