アプリで広告非表示を体験しよう

いつものコロッケ〜牛脂入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぁちゃんキッチン
うちの定番コロッケです!お店でもらってきた牛脂でコクアップしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも男爵
4個
玉ねぎ
1個
合挽き肉
50グラム
牛脂
1個
小さじ2分の1
小麦粉
大さじ3
100ミリ
パン粉
適量
サラダ油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、2センチ幅にスライスする。耐熱容器に入れ、レンジで4分加熱します。柔らかくなるまで。熱いうちに潰します。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにします。フライパンに牛脂を溶かし、合挽き肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで。最後に塩を加えてまぜます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせます。八等分し、丸めていきます。
  4. 4
    小麦粉と水をまぜます。ヨーグルトくらいが目安の硬さです。丸めた3をくぐらせます。
  5. 5
    パン粉の入ったバットに入れ、全体にパン粉をつけます。フライパンにサラダ油を熱し、両面揚げ焼きにします。

おいしくなるコツ

我が家では揚げ焼きにしていますが、揚げても美味しいと思います!

きっかけ

冷蔵庫に牛脂が余っていたので、入れてみました!

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/13 23:36
牛脂入りいいですね、おいしかったです。
ジョンとポーク
喜んでもらえて良かったです!ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする