材料(1人分)
- ①強力粉
- 100g
- ①重曹
- 2g
- ①水
- 50cc
- 卵
- 1個
- ②麺つゆ
- 50cc
- ②水
- 150cc
- ③醤油 砂糖 みりん 酒
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- ④中華だし 和風だし 塩
- 適量
- 水
- 300cc
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- (A)①をすべて混ぜビニール袋で20分ほど置いておく。
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- 2
- 手順1をビニール袋のまま5分ほど踏む
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- 3
- ビニール袋から取り出し麺棒で伸ばし3つ折りにし、好きな太さで切る
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- 4
- 沸騰したお湯で2分ほど茹でて完成
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- 5
- (B)卵は茹で、②に漬けておく
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- 6
- (C)③をフォークなどで穴を開けた鶏もも肉に5分ほど漬け、その後耐熱容器に入れレンジで4分温める
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- 7
- (D)スープは沸騰したお湯に④入れ味を整える
-
- 8
- 盛り付けて完成✨
おいしくなるコツ
麺を伸ばす時になるべく薄く均等にすると美味しいです!
強力粉の所を薄力粉と合わせるとまた違った麺ができます!
きっかけ
家でもラーメンがたべたくて作ってみました。
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