カリッとバター香る☆簡単ポテトローズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
じゃがいもの大量消費にもなるし、おしゃれだし、簡単だし、パリッとして美味しいです!マフィン型に詰めてオーブンでじっくり焼くだけ!

材料(6〜8個人分)

じゃがいも
4個
塩胡椒
少々
バター
20〜30g
粉チーズ
大さじ2〜3
乾燥パセリ(あればでok)
少々

作り方

  1. 1
    バターは溶かしておく。
    オーブンは200度に予熱する。
    じゃがいもは皮をむいて芽をとり、スライサーなどで薄く切る。
  2. 2
    大きめなボウルに、スライスしたじゃがいも、塩胡椒、粉チーズ、乾燥パセリ、溶かしたバターを入れて全体に材料が行きわたるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    マフィン型(シリコン使用)やココットなどにスライスしたじゃがいもを適当に重ねてしきつめる。
    ボウルの中の余ったバター液は上から流しかける。
  4. 4
    天板にのせ、200度のオーブンで45〜60分こんがりするまで焼く。焼きがたりないと、じゃがいもの層がパラパラ離れてしまいます。
  5. 5
    焼きあがったらしばらく型に入れたまま粗熱を取ってから型から取り外し、完成。
  6. 6
    ココット。

    *マフィン型がシリコン以外だったり、ココットの場合、器へのこびりつきや取り外しやすさなどが気になる場合は型にバター(分量外)をぬっておくといいです。

おいしくなるコツ

じっくり焼くことです。45分〜60分しっかり焼くとじゃがいもの層がくっついて表面はパリッと仕上がります。

きっかけ

じゃがいもの大量消費に!

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする