カリッとバター香る☆簡単ポテトローズ レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20〜30g
- 粉チーズ
- 大さじ2〜3
- 乾燥パセリ(あればでok)
- 少々
作り方
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- 1
- バターは溶かしておく。
オーブンは200度に予熱する。
じゃがいもは皮をむいて芽をとり、スライサーなどで薄く切る。
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- 2
- 大きめなボウルに、スライスしたじゃがいも、塩胡椒、粉チーズ、乾燥パセリ、溶かしたバターを入れて全体に材料が行きわたるように混ぜ合わせる。
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- 3
- マフィン型(シリコン使用)やココットなどにスライスしたじゃがいもを適当に重ねてしきつめる。
ボウルの中の余ったバター液は上から流しかける。
-
- 4
- 天板にのせ、200度のオーブンで45〜60分こんがりするまで焼く。焼きがたりないと、じゃがいもの層がパラパラ離れてしまいます。
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- 5
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- 焼きあがったらしばらく型に入れたまま粗熱を取ってから型から取り外し、完成。
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- 6
-
- ココット。
*マフィン型がシリコン以外だったり、ココットの場合、器へのこびりつきや取り外しやすさなどが気になる場合は型にバター(分量外)をぬっておくといいです。
おいしくなるコツ
じっくり焼くことです。45分〜60分しっかり焼くとじゃがいもの層がくっついて表面はパリッと仕上がります。
きっかけ
じゃがいもの大量消費に!
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