たっぷりネギごまだれ★冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋
- ねぎ
- 1束
- 鍋用ごまだれ
- 100cc
作り方
-
- 1
- もやしはひげを取る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけておく。
ねぎはみじんぎりに。
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- 2
- 鍋に湯を若し、もやしを1分茹で、ザルにあげる。
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- 3
- 続いて豚肉を一枚一枚丁寧に広げてゆで、ほんのりとピンク色になったらザルにあげる。
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- 4
- ※茹でたら放置して冷まします。
もやしも豚肉も、水にさらさないこと!
もやしは水っぽく、豚肉はかたくなります。
-
- 5
- お皿にもやし→豚肉を盛り、合わせておいたねぎとごまだれをたっぷりかけて、完成♪
きっかけ
鍋にはちょっと早いので、冷しゃぶサラダで
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万能だれなので何にかけてもウマウマ♪