ルー不要!小麦粉なし!ヘルシー濃厚ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉細切れ(牛肉もok)
- 250g
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1個
- マッシュルーム缶(あれば)
- 1缶
- にんにく(チューブ可)
- 1かけ
- バター
- 20g
- 米粉
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- トマト缶
- 1缶
- *ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- *ウスターソース
- 大さじ2と1/2
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ2と1/2
- *コンソメ
- 2袋
- *塩
- 少々
- *ローリエ(あれば)
- 1枚
- バター(追加分)
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスしておく。
にんにくはみじん切りかすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋にバター20g、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、にんにくと豚肉を入れて火が通るまで炒める。水を切ったマッシュルームを入れて炒める。
-
- 3
- 米粉を入れて全体を混ぜ、水を入れる。絶えずかき混ぜる。(米粉が入っているため)
フツフツしてきたら、トマト缶、*の調味料を入れて絶えずかき混ぜて煮込む。
-
- 4
- 味見をしながら調整をしてみてください。
濃厚さがさらにほしい場合は追加のバター(10g)を入れて混ぜ溶かしてください。
-
- 5
- 弱火で10分ほど煮込んで完成ですが、時間があれば火を消したあと放置し、30分〜数時間後に再加熱したほうが味が馴染んで美味しいです。(カレーの時のように)
おいしくなるコツ
出来上がり直後より時間がたったほうが美味しいです。バターは有塩を使用してます。無塩の場合塩加減を調整してみてください。
きっかけ
アレルギーの家族がいますが、みんなで同じハヤシライスを食べたかったから。
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