ルー不要!小麦粉なし!ヘルシー濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

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小麦粉アレルギー対応食。小麦粉の代わりに米粉でとろみをつけます。トマト缶があれば、あとは家にあるものでできます!濃厚で美味しいです!オムハヤシにもok!

材料(4〜5人分)

豚肉細切れ(牛肉もok)
250g
玉ねぎ(大きめ)
1個
マッシュルーム缶(あれば)
1缶
にんにく(チューブ可)
1かけ
バター
20g
米粉
大さじ3
400cc
トマト缶
1缶
*ケチャップ
大さじ1と1/2
*ウスターソース
大さじ2と1/2
*砂糖
小さじ2
*醤油
大さじ2と1/2
*コンソメ
2袋
*塩
少々
*ローリエ(あれば)
1枚
バター(追加分)
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスしておく。
    にんにくはみじん切りかすりおろしておく。
  2. 2
    鍋にバター20g、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら、にんにくと豚肉を入れて火が通るまで炒める。水を切ったマッシュルームを入れて炒める。
  3. 3
    米粉を入れて全体を混ぜ、水を入れる。絶えずかき混ぜる。(米粉が入っているため)
    フツフツしてきたら、トマト缶、*の調味料を入れて絶えずかき混ぜて煮込む。
  4. 4
    味見をしながら調整をしてみてください。
    濃厚さがさらにほしい場合は追加のバター(10g)を入れて混ぜ溶かしてください。
  5. 5
    弱火で10分ほど煮込んで完成ですが、時間があれば火を消したあと放置し、30分〜数時間後に再加熱したほうが味が馴染んで美味しいです。(カレーの時のように)

おいしくなるコツ

出来上がり直後より時間がたったほうが美味しいです。バターは有塩を使用してます。無塩の場合塩加減を調整してみてください。

きっかけ

アレルギーの家族がいますが、みんなで同じハヤシライスを食べたかったから。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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