カオマンガイ風なトマト鶏ご飯☆ レシピ・作り方

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にゃんCo母
炊飯器で炊くだけのトマト鶏ご飯がカオマンガイ風の味になりました♪

材料(4~5人分)

トマト(大)
1個
タマネギ(中)
1/2個
鶏ムネ肉
100g位
冷凍コーン
30g位
冷凍枝豆
30g位
* 鍋キューブ(濃厚白湯)
1個
* ニンニク(チューブ)
2cm位
* 塩
小さじ3
* めんつゆ
小さじ2
バター
大さじ1
米(白米)
3合
3合分弱

作り方

  1. 1
    トマトは洗ってヘタを取り4等分に切り分ける。タマネギは皮をむき大きめの粗みじん切りにする。鶏ムネ肉は1㎝角位の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    冷凍枝豆を流水でさらし解凍できたら皮から豆だけを取り分ける。
  3. 3
    研いだお米3合に水を3合分よりやや少なめに入れる。
  4. 4
    1と冷凍コーンと*の調味料を3に入れ普通に炊く。(炊き込みご飯モードじゃなくて大丈夫です)
  5. 5
    炊き上がったらスイッチを切って15分程蒸らし、温かいうちに皮をむいた枝豆とバターを入れて良く混ぜる。トマトと固形の鍋キューブを崩して、ご飯とよく混ぜ合わせて下さい。
  6. 6
    彩り良く器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトや調味料の水分が加わるため、ご飯を炊く水加減を合数の目盛より少なめにして炊いて下さい。固めに炊くとピラフのようなパラパラ感になり美味しいです。

きっかけ

サラダ以外のトマト料理が食べたくて(^^)b♪

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他のごはん料理その他の炊き込みご飯鶏飯トマト全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

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