材料(4~5人分)
- トマト(大)
- 1個
- タマネギ(中)
- 1/2個
- 鶏ムネ肉
- 100g位
- 冷凍コーン
- 30g位
- 冷凍枝豆
- 30g位
- * 鍋キューブ(濃厚白湯)
- 1個
- * ニンニク(チューブ)
- 2cm位
- * 塩
- 小さじ3
- * めんつゆ
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 米(白米)
- 3合
- 水
- 3合分弱
作り方
-
- 1
- トマトは洗ってヘタを取り4等分に切り分ける。タマネギは皮をむき大きめの粗みじん切りにする。鶏ムネ肉は1㎝角位の食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 冷凍枝豆を流水でさらし解凍できたら皮から豆だけを取り分ける。
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- 3
- 研いだお米3合に水を3合分よりやや少なめに入れる。
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- 4
- 1と冷凍コーンと*の調味料を3に入れ普通に炊く。(炊き込みご飯モードじゃなくて大丈夫です)
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- 5
- 炊き上がったらスイッチを切って15分程蒸らし、温かいうちに皮をむいた枝豆とバターを入れて良く混ぜる。トマトと固形の鍋キューブを崩して、ご飯とよく混ぜ合わせて下さい。
-
- 6
- 彩り良く器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトや調味料の水分が加わるため、ご飯を炊く水加減を合数の目盛より少なめにして炊いて下さい。固めに炊くとピラフのようなパラパラ感になり美味しいです。
きっかけ
サラダ以外のトマト料理が食べたくて(^^)b♪
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