コンソメde❤ちょっと洋風・こふき芋❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 新じゃが
- 中位4個
- お水
- 800㏄
- 粗塩
- 1g
- ビーフコンソメ
- ■キューブ1個
- お砂糖
- ■1つまみ
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 白すり胡麻
- ●1g~
- 葱
- ●冷凍カットで3g~
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮を剥き一口大の乱切りにカット。
面取り等はしません。
レンチンもしません。
-
- 2
- お鍋に1とお水と粗塩を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後人肌まで放置。
-
- 3
- ←
水の分量を800ccと記載していますが・・
馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
お鍋の大きさ等により増減して下さい。
-
- 4
- 2のお水を半量ほど捨てる。
↑に■を入れて再度沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
↑を弱火にして汁気が残り4分の1程まで加熱。
途中木べら等で数回かき混ぜる。
-
- 5
- 4のお鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
※
ここからは焦げやすいのでとろ火でコトコトじっくり加熱して行きます。
-
- 6
- 汁気が僅かになって来たら、火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして●を加えてザックリ混ぜて完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません