材料(1人分)
- 人参
- 30g
- ごま油
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 麺つゆ濃縮2倍
- 大さじ1
- かつお削り節
- 少々
- すりごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、せん切りの
人参、しょうゆ、砂糖を加え、からめながら、炒め合わせ、すりごまを加え混ぜ合わせる。
-
- 2
- 溶き卵に、麺つゆを加え、混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟になったら、1をのせ、半分に折りたたみ、軽く加熱する。
-
- 3
- 2を皿に盛り付け、かつお削り節をふる。
きっかけ
人参が余っていたので、オムレツに使用しました。