材料(5人分)
- 白花豆
- 300g
- 三温糖
- 200〜230g
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白花豆を、たっぷりの水(分量外)で一晩以上浸して置きます。
*水を吸うとふっくら大きくなります
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- 2
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- 1の白花豆をザルで水切りして、圧力鍋に入れます。
白花豆が浸る3〜4cm上まで水(分量外)をはり、中火で火にかけます。
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- 3
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- 2が沸騰してアクが浮いて来たらザルにあげます。
この時、鍋に水(分量外)を流し少し冷ましながらゆっくりザルにあげて下さい。
沸騰状態でザルにあげてしまうと、豆の皮が剥がれます。
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- 4
- 3の工程を2〜3回繰り返します。
最後の工程の時に重曹を加えます。
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- 5
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- 茹でこぼしが済んだ豆と、豆から3cm上までの水(分量外)を鍋に戻し、三温糖(半量)を加えて圧力をかけ3分程煮たら、蓋を外さず、そのまましっかり冷めるまで放置。
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- 6
- 5の鍋に残りの三温糖と塩を加え、蓋をしない状態でコトコト煮汁が豆のヒタヒタ位になるまで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
特にコツはいりません。
工程通りです
きっかけ
市販の物は甘過ぎるので、作る様になりました
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