テラペールで作る発酵ジュース レシピ・作り方
材料(230人分)
- 夏みかん(外皮むいたもの) 500g
- 白砂糖 1kg
- 水道水 約7ℓ
作り方
- 1 夏みかんは、外の皮をむき、縦半分に切って、切った面を下にしてうす切りにする。
- 2 テラペールに①・白砂糖・水道水の順に入れ混ぜる。
-
3
目安として、水道水はシールの3cm上くらいまでいれ、お玉で良くかき混ぜる。
毎日かき混ぜ夏場10日冬場2週間くらいで出来上がり♡
きっかけ
竹屋陶板浴では、毎日作っています(^-^)詳しい作り方は、陶板浴スタッフまで。
おいしくなるコツ
発酵期間は、遅いものもあります。例えば、リンゴは1ヶ月。ブルーベリー系は2ヵ月くらいかかります。 黒砂糖よりも、精製された白砂糖を使うことによりスムーズな発酵が促されます。
- レシピID:1090033026
- 公開日:2017/04/30
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- カテゴリ
- 酵素ジュース
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美味しいからと言って、飲みすぎないでね!