材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり)
- 400〜500g
- しょうが
- ひとかけ
- 青ねぎ
- 2本
- 水
- 200〜400ml
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて薄切りにし、青ねぎは根を切り落としておく。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は塊のまま、しょうがと青ねぎと共に、焼き目がつくまで焼く。
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- 3
- 一旦、豚バラ肉を取り出して、2cmほどの厚さに切る。
-
- 4
-
- 鍋に戻して、酒と水を入れて沸騰させ、30分ほど加熱する。
-
- 5
-
- 醤油、みりん、砂糖を加える。
落とし蓋をして、1時間ほど弱火で煮込む。
途中で水分が減ったら水を加える。
-
- 6
- お好みで白ねぎなどと一緒に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込んでいるときに水分が減っていないか、こまめに確認してください。
水の量は鍋の大きさに合わせて調整してください。
きっかけ
時間をかけた料理を作ってみたくて。
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ひとり暮らしの人は保存しておいて、晩ごはんの1品としても。
男性ウケ◎です。