グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バター
- 60g
- きび砂糖(その他の砂糖でもok)
- 60g
- 卵L
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2(約25g)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(約4g)
作り方
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- 1
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- 16〜18cmのパウンド型。
クッキングシートを型に敷く。バターは常温で柔らかくしておく。(目安は指が入るぐらいの柔らかさ)
卵は冷蔵庫からだしておく。
オーブンを180度に予熱。
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- 2
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- バターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくし、きび砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ミキサーでもok
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- 3
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- 割りほぐした卵を6〜7回に分けて少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
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- 4
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- 牛乳を入れて混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れて、180度で30分焼く。
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- 6
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- 焼けたら網の上で型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から取り出し、シートを外し、ラップをして常温で保存。翌日以降が食べ頃です。
おいしくなるコツ
よりしっとりさせたい場合は焼いて型から取り出したあと、シロップ(分量外の砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷり、ハケで塗ってくださいね。
きっかけ
小麦粉アレルギーの子用に作りました。
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