グルテンフリー☆米粉でパウンドケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
小麦粉不使用で、米粉でつくりました。バター少なめです。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

バター
60g
きび砂糖(その他の砂糖でもok)
60g
卵L
2個
牛乳
大さじ2(約25g)
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(約4g)

作り方

  1. 1
    16〜18cmのパウンド型。
    クッキングシートを型に敷く。バターは常温で柔らかくしておく。(目安は指が入るぐらいの柔らかさ)
    卵は冷蔵庫からだしておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくし、きび砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。ミキサーでもok
  3. 3
    割りほぐした卵を6〜7回に分けて少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜてから、米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れて、180度で30分焼く。
  6. 6
    焼けたら網の上で型ごと冷ます。粗熱が取れたら型から取り出し、シートを外し、ラップをして常温で保存。翌日以降が食べ頃です。

おいしくなるコツ

よりしっとりさせたい場合は焼いて型から取り出したあと、シロップ(分量外の砂糖10g+水20g)を表面側面にたっぷり、ハケで塗ってくださいね。

きっかけ

小麦粉アレルギーの子用に作りました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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