混ぜるだけで簡単だけど本格的♡濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコ
- 100g
- バター(有塩無塩どちらでも)
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 40g
- 卵L
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ(お好みで)
- ひとつかみ(約30g)
- *チョコ
- 100g
- *油
- 小さじ1と1/2
- ○ホワイトチョコ
- 30g
- ○油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 14×14の四角型にクッキングシートをしく。
オーブンを170度に予熱する。
材料を計量する。粉類は一緒にする。
(写真はグラニュー糖とコーティング用のチョコは入ってません。)
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし、その中にボウルを入れてチョコを湯煎で溶かす。ある程度溶けたら、バターとグラニュー糖を入れて、さらに溶かす。(湯煎は沸騰しない50度ぐらいです。)
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- 3
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- 牛乳を入れてゴムベラでゆっくり混ぜる。
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- 4
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- ホイッパーに持ち替えて、卵を割り入れて混ぜる。
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- 5
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- 湯煎から外して、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる。
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- 6
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- お好みでくるみをつぶしながら入れて、ゴムベラで混ぜる。
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- 7
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- 型に流し入れて、ヘラで表面を整える。170度で20分〜25分焼く。
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- 8
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- 焼けたら網の上で型ごと冷ます。
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- 9
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- 型から取り出し、ブラウニーはこのまま16等分にしてもok
ですが今回はチョコをコーティングして固めます!
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- 10
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- ブラウニー表面のサクッとしたところを包丁で削ぎます。
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- 11
- 型にもどします。充分にブラウニーが冷めてから、コーティングチョコを作ります。ボウルにチョコを入れて湯煎で溶かし、油を入れてゴムベラで混ぜます。
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- 12
- 別のボウルにホワイトチョコを湯煎で溶かして油を入れてゴムベラで混ぜます。
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- 13
- 型に入ったブラウニーの上にチョコを流し入れて、表面全体に行きわたるように、型を動かします。
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- 14
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- ホワイトチョコをスプーンで6〜7箇所ほどに垂らします。
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- 15
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- 竹串などで、グルグルと適当に混ぜ、マーブル模様を作ります。
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- 16
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- フワッとラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
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- 17
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- 型からとりだします。16等分に切り分けてもいいし、難しいですが、ハートの型でくり抜いても可愛いいです。ただ、くるみがひっかかったり、コーティングチョコが割れたりすることもあります。
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- 18
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- 表面は柔らかめのパリッとしたコーティングチョコで、ブラウニーはしっとり♡
くるみがザクッとアクセントになります!表面は手で触りすぎると溶けるので注意!
おいしくなるコツ
ハートにくり抜く時はクルミがないほうがやりやすいと思います。くり抜く時はハート型をお湯で少し温めると、チョコが割れにくいです。食べるのは翌日以降がオススメです!
きっかけ
ブラウニーを工夫したくて!表面をグラサージュではなくてパリッとさせたかったので、チョコと油だけに!油なしだと、チョコがたくさんいりますが、よりパリッとしますよ!