低GI.低糖質ダイエットブラウニー♡グルテンフリー レシピ・作り方

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megrhythm0503
そろそろダイエットしなきゃ!笑
甘さ控えめで低GI値の材料で作りました!しっとりとした生地にナッツとオートミールが入っているので、よく噛むし、食べ応えあります!

材料(4人分)

卵L
1個
きび砂糖や、てんさい糖
大さじ1
ひとつまみ
油(米油やグレープシードオイルオススメ
大さじ1
オートミール(無添加)
30g
きな粉
15g
ココアパウダー
5g
牛乳(豆乳やアーモンドミルクもok)
40g
くるみ(無添加)
ふたつかみぐらい(約60g)

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。14×14の四角型にクッキングシートをしく。
  2. 2
    ボウルに卵、きび砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。ある程度混ざればok
  3. 3
    油を入れて混ぜる。
  4. 4
    粉類を入れて混ぜる。
  5. 5
    牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
    くるみの半分ぐらいを割りながら入れる。
  6. 6
    型に流し入れて、表面に残りのくるみを形が残る程度に少し割りながら入れる。天板にのせ、170度で15分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、生地の表面を軽く指で押してみて、生地に弾力があれば焼きok
    網に型ごとおき粗熱をとる。粗熱がとれたら型から取り出し切り分ける。

おいしくなるコツ

ダイエット用に甘さ控えめですがナッツなどの自然な甘みで、充分満足できるダイエットブラウニーです。砂糖は使うものによってGI値が高いので量を減らしてますが、お好みでプラス大さじ1でもいいと思います。

きっかけ

年末年始で増えた体重がさらに増加してしまったので、今日からダイエット!カロリーはあまり気にせず、低GI値、低糖質、身体に優しい材料でダイエット食を考えました。お菓子タイムは一日1回、15時までです!笑

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子きなこその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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